l 28 febbraio approda a Pistoia dove Massimo Poli di “Montefabbrello”di Portoferraio cucinerà piatti elbani nel ristorante Toscana Fair.
Parte dal mare uno dei primi viaggi che la Toscana propone nell’anno del cibo: otto ristoranti dell’Arcipelago in trasferta ospitati da colleghi della terraferma per raccontare attraverso i prodotti e i piatti la storia di un territorio.
Dopo il successo della I edizione de “L’Elba in Vetrina” il progetto si amplia coinvolgendo cuochi, ristoranti e prodotti di altre isole dell’Arcipelago Toscano e si diffonde in otto province della Toscana.
Capraia, Elba e Giglio hanno come comune denominatore il mare, il clima e molte materie prime, ma la loro storia è frutto di dominazioni e influenze diverse che si rispecchia nella cultura enogastronomica fatta di tratti comuni, ma anche di interessanti variazioni.
Un menù che parte dal “Polpo alla forchetta con la sua crema, gocce di aleatico e shangai di porri” per proseguire con il “Tortello di ricotta, cime di rapa e arancio su crema di radici di rape e fiori di borraggine” e caldeggiare un insolito incontro tra: “La pancetta di cinta e l’acciugata”. Dulcis in fundo: “tris di dolcezze della tipicità elbana con gelato all' ansonaca passita , gelatina di Moscato e aleatico in purezza". Questi i piatti che verranno preparati da Massimo Poli di “Montefabbrello”di Portoferraio (Isola d'Elba) con prodotti arrivati in giornata dall'isola, eccezionale ospite del ristorante “Toscana Fair” di Pistoia. Un'occasione unica per una circumnavigazione enogastronomica dele tradizioni Elbane.
Otto serate che invitano i commensali ad un piccolo assaggio delle isole: un viaggio nei sapori che ci faccia immergere nell’atmosfera dell’Arcipelago, pur restando sulla terraferma. Il racconto scaturirà dalla viva voce e dalle mani di ristoratori e produttori.
Ogni cena sarà incentrata su un prodotto locale e su un vino del territorio selezionati da ElbaTaste, il consorzio d’imprese che si occupa di promozione dell’enogastronomia dell’Isola d’Elba e delle Isole dell’Arcipelago Toscano.
Un viaggio enogastronomico non di sola andata, il ritorno è previsto per il periodo che va da aprile ad ottobre quando i cuochi dell’entroterra saranno invitati a ricambiare la visita. Una formula che piace ai ristoratori e ai clienti perchè consente di ampliare gi orizzonti e di avere scambi che arricchiscono entrambe le parti.
Un gemellaggio all’insegna del gusto organizzato da Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio, in collaborazione con Confesercenti Provinciale di Livorno e la Camera di Commercio Maremma e Tirreno ed il patrocinio del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano.
Un viaggio nel gusto che ci porterà a scoprire non solo la piacevolezza enogastronomica, ma anche interessanti aspetti dell’economia locale e della cultura materiale dei territori.
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