Festa del Pane di Patate – 13° edizione

ID Evento 141298

Informazioni

Data Inizio
03-08-2019

Data Fine
04-08-2019

Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici

Telefono
035 968 365

Sito Web
Visita il sito

Indirizzo
centro storico di Bossico (BG)

Orario
vedi programma

Ingresso
gratuito

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Descrizione

La Festa del Pane di Patate si svolge ogni prima domenica di agosto con l’apertura dei cortili del centro storico e l’accensione dei vecchi forni a legna per la rievocazione della tradizione del pane “fatto in casa”. A Bossico (Bergamo) un tempo quasi tutte le famiglie facevano il pane in casa. La maggior parte delle case aveva in cortile un forno a legna e chi non l’aveva andava a chiedere ospitalità al vicino o a un parente in cambio di qualche pagnotta. A Bossico si faceva il pane secondo una specifica ricetta tradizionale una volta alla settimana e solitamente il sabato. Il pane di patate è frutto di una ricetta antica tramandata dagli antenati fino ai giorni nostri, farina, acqua, lievito, sale e patate bollite rigorosamente di Bossico, famose nella storia del paese per la loro bontà e a tutt’oggi coltivate in maniera diffusa negli orti e campi dell’altopiano.

Nell’edizione 2019 si è scelto il connubio tradizione ed innovazione, optando per l’uso per l’impasto di una farina o una farina bianca che conserva integre le parti nobili del chicco a ridotto impatto glicemico e che rispetta e linee guida della corretta alimentazione della Fondazione Veronesi. Girando per i vicoli si sentiranno il profumo e la fragranza del pane appena tolto dal forno a legna: i visitatori potranno dunque osservare come viene infornato, conoscere quanto tempo rimane nel forno, come viene sfornato e alla fine lo potranno assaggiare e gustare. Il pane di patate è il pane buono e sano che una volta veniva mangiato col formaggio o col salame, con il lardo o con il miele, con la marmellata, con burro e zucchero o intinto nel vino.

Il “mineh”, pane nel latte, era il cibo quotidiano dei bambini. E’ insomma il pane che parla del passato, degli antenati, della cultura locale, dell’identità. Il programma di quest’anno prevede l’apertura dei cortili con gli antichi forni e la vendita del pane, visite guidate del centro storico, alcuni workshop e laboratori (previa iscrizione) sulla coltivazione della patata, imparare ad impastare e cuocere il pane, fare piccoli interventi di falegnameria e di taglio e cucito. Nei ristoranti piatti tipici della tradizione saranno accompagnati dal pane di patate. Gli spettacoli prevedono sabato sera alle ore 21:00 Enrico Musiani in concerto, domenica sera “Palpiti di soprano”.

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