Fiera del Tartufo Bianco – 54° edizione

ID Evento 142668

Informazioni

Data Inizio
27-10-2019

Data Fine
10-11-2019

Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici

Telefono
0721 796 741

Sito Web
Visita il sito

Indirizzo
centro storico di Aqualagna (PU)

Orario
vedi programma

Ingresso
libero

Vota l'evento:

Loading...

Descrizione

La 54° edizione della Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna si svolgerà il 27 ottobre e nei giorni del 1, 2, 3, 9 novembre 2019 in provincia di Pesaro e Urbino. La pittoresca cittadina marchigiana è sede di raccolta dei 2/3 dell’intera produzione nazionale del prezioso tubero con circa 600 quintali di tartufo di tutti i tipi. L’intero borgo di Acqualagna metterà i propri spazi a disposizione dell’evento: la piazza principale ospiterà gli stand dei commercianti di tartufo fresco, anima storica della festa. Il Palatartufo sarà il più importante spazio di accoglienza per gli oltre 200.000 visitatori della Fiera. Passeggiando per i suoi 4.000 mq, gli appassionati di cultura enogastronomica potranno assaggiare e acquistare ciò che di meglio offre la cucina tradizionale italiana: le produzioni tipiche legate al tartufo del territorio, i molteplici prodotti ed esempi prelibati di produzione gastronomica delle altre regioni italiane. Inoltre si potrà visitare l’area dedicata all’artigianato locale del mobile e alla celebre lavorazione artistica della pietra.

Il Salotto da Gustare e i cooking show “Il Tartufo incontra le Regioni Italiane saranno il fiore all’occhiello della manifestazione con degustazioni guidate, cooking show dei grandi chef, sfide in cucina tra vip e presentazioni di “libri da gustare”. Il Salotto da Gustare si propone come un teatro il cui palco è costituito da una cucina a vista firmata Pedini Cucine, in Platea tavole apparecchiate firmate Guzzini e, dietro le quinte, la maestria degli chef e il sapore di tartufo. Nelle giornate di Fiera “Il Tartufo incontra le Regioni Italiane” proporrà cooking show che sposeranno il sapore del Tartufo di Acqualagna con le eccellenze enogastronomiche del Belpaese. Anche quest’anno la Fiera potrà contare su 4 aree dedicate, 5.000 mq totali dedicati all’evento, 80 stand e 100 espositori senza contare i 200.000 visitatori presenti nelle scorse edizioni.

La Fiera del Tartufo di Acqualagna brillerà anche per le molteplici attività collaterali collegate alla Fiera stessa. Nel periodo della manifestazione verranno organizzate mostre, convegni, presentazioni di prodotti ed eventi di grande successo. Protagonista della kermesse sarà il Palazzo del Gusto, un’antica dimora restaurata nell’ottica di offrirsi come luogo dove il Cibo è Storia, Arte e Tradizione. Qui si potranno effettuare eductor per le aziende e food and wine tasting per la certificazione e presentazione dei prodotti oltre a un ricco programma di serate a tema per le degustazioni guidate. Da qui partiranno gli Itinerari del Gusto che ridisegneranno i confini del territorio in nome della Repubblica Gastronomica di Acqualagna, proponendo le tappe giuste per assaggiare le specialità enogastronomiche della Regione. Il Palazzo del Gusto sarà una vetrina delle eccellenze del territorio con particolare attenzione alle produzioni enologiche provinciali e regionali. Per tutte le giornate di Fiera saranno presenti direttamente i produttori di vino e sarà possibile partecipare a degustazioni guidate grazie alla presenza di sommelier.

PROGRAMMA DELL’EVENTO

DOMENICA 27 OTTOBRE
-ore 10:30 Cerimonia di inaugurazione 54° Fiera Nazionale del Tartufo Bianco con apertura stand del tartufo e specialità gastronomiche (TEATRO A. CONTI)
-ore 12:00 Inaugurazione ENOTECA D’AUTORE a cura di Istituto Marchigiano di Tutela Vini e Bianchello d’Autore (TENSOSTRUTTURA PALATARTUFO)
-ore 16:30 Convegno Confartigianato “La via Maestra per la promozione turistica del territorio” (PALAZZO DELLA CULTURA)
-ore 17:30 COOKING SHOW Chef Cristiano Tomei, Ristorante L’Imbuto (Lucca) 1 stella Michelin. Ricetta: Raviolo di pane fermentato e erbe selvatiche, condito al burro di alghe e tartufo bianco. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Tartufo offerto da Acqualagna Tartufi. Costo 15 € Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)

VENERDÌ 01 NOVEMBRE
-ore 9:00 Gara Nazionale di bocce 46° Trofeo del Tartufo (BOCCIODROMO COMUNALE)
-ore 10:00 Motoraduno Ducati Club di Pesaro e Urbino (PIAZZA MATTEI)
-dalle ore 10:30 alle 16:00 Diga Aperta con visite guidate alla Diga del Furlo con i tecnici ENEL (DIGA DEL FURLO)
-ore 12:30 COOKING SHOW Rosella Errante Blogger di Vasocottura Facile. Ricetta: lasagna in vasocottura con tartufo e Casciotta d’Urbino. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Abbinamento piatto-acqua a cura dell’idrosommelier Stefania Santini Simoncelli (ADAM) in collaborazione con Acqua Filette. Tartufo offerto da Tartufi Rossi. Costo 10 € Info e prenotazioni 333 111690 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:00 PASTA E MATTARELLO – Lezione di pasta fatta in casa, con postazione di lavoro attrezzata. Segue degustazione a cura di Sfogliamo. Abbinamento a cura di Birrificio La Cotta. Ingresso 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 18:00 COOKING SHOW Chef Pietro Leemann, Ristorante Joia (Milano) 1 stella Michelin. Ricetta: Swiss Dream, Fonduta moitié-moitié, dadolata di funghi e tartufo, cavolini di Bruxelles, carciofi e topinambur stufati al burro, noci tostate, cialde croccanti di riso e di cavolo nero. Presentazione del Libro Il codice della cucina vegetariana (Giunti, 2019) di Pietro Leemann. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Tartufo offerto da Le Trifole. Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 18:00 Concerto Instable Dixieland Band (PIAZZA MATTEI)

SABATO 02 NOVEMBRE
-dalle ore 10:30 alle 16:00 Diga Aperta con visite guidate alla Diga del Furlo con i tecnici ENEL (DIGA DEL FURLO)
-ore 12:30 COOKING SHOW Chef Antonio Ciotola in collaborazione con UICI (Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti Onlus, sezione PU). Ricetta: pacchero di Gragnano con ragù al contrario profumato al tartufo. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Degustazione meditata e letture dal libro Vini Veri, viaggio nei sensi (Edizioni Plan, 2019) di Davide Eusebi e Otello Renzi. Tartufo offerto da Voglia di Tartufo. Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:00 LE MANI IN PASTA – Scuola di cucina per bambini a cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, Chef Antonio Bedini. Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ORE 18:00 COOKING SHOW Chef Luigi Sartini, Ristorante Righi (San Marino) 1 stella Michelin. Ricetta: sformatino di passatelli al formaggio di fossa con tartufo bianco, cardi e salsa di noci. Con l’intervento di Neri Marcoré e Lorenza Fumelli. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Tartufo offerto da Tartufi Tofani. Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 19:00 Talk Show con Neri Marcoré, conduce Lorenza Fumelli (Agrodolce) (TEATRO A. CONTI)

DOMENICA 03 NOVEMBRE
-ore 11:30 La Bellezza salverà il mondo – incontro con Brunello Cucinelli (stilista e imprenditore). Modera il Prof. Luca Lisi Sindaco di Acqualagna. A seguire conferimento Ruscella D’Oro (TEATRO A. CONTI)
-ore 12:00 PASTA E MATTARELLO – Lezione di pasta fatta in casa, con postazione di lavoro attrezzata. Segue degustazione. A cura di Sfogliamo. Abbinamento a cura di Birrificio La Cotta. Ingresso 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:00 COOKING SHOW Chef Claudio Sadler, Ristorante Sadler (Milano) 1 stella Michelin. Ricetta: raviolone al tuorlo d’uovo con raspadura, topinambur e burro tartufato. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Tartufo offerto da T&C. Costo 15€. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:30 Concerto Accademia Musicale Acqualagnese (PIAZZA MATTEI)
-ore 18:00 COOKING SHOW Chef Mauro Uliassi, Ristorante Uliassi (Senigallia, AN) 3 stelle Michelin. Ricetta: cappelletti di zia Elena con sugo di arrosto e tartufo bianco. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. In collaborazione con Urbani Tartufi. Costo 40 €. Info e prenotazioni 333 1116908. A SEGUIRE CONFERIMENTO RUSCELLA D’ORO (SALOTTO DA GUSTARE)

SABATO 09 NOVEMBRE
-ore 9:00 1° Disfida del Tartufo, gara con Arco Storico in collaborazione con ASD e Culturale Palio del Re (CENTRO STORICO)
-ore 10:30 SEMINARIO PSR MARCHE. Seminario: Programma di Sviluppo Rurale Marche 2014 /2020 (PALAZZO DELLA CULTURA)
-ore 12:00 BEST OF THE APPS, I Sapori dell’Appennino. Presentazione dell’App per rilanciare i piccoli produttori colpiti dal recente sisma realizzata dalla Fondazione Aristide Merloni in collaborazione con Fondazione Vodafone Italia. Intervengono Francesco Merloni (Presidente Fondazione Merloni), Gian Mario Spacca (Vice Presidente Fondazione Merloni), Loredana Federici e Jessica Mingarelli (team Best Of The Apps). Segue degustazione dei produttori del territorio (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:00 LE MANI IN PASTA – Scuola di cucina per bambini a cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani Chef Antonio Bedini. Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:30 18° Meeting Provinciale di nuoto “Acqualagna Capitale del Tartufo“ (PISCINA COMUNALE ACQUALAGNA)
-ore 18:00 COOKING SHOW Max Mariola, Gambero Rosso Channel. Ricetta: Club sandwich con maionese al tartufo nero fresco, baccalà al vapore, indivia brasata e stracciatella. Degustazione meditata e letture dal libro Vini Veri, viaggio nei sensi (Edizioni Plan, 2019) di Davide Eusebi e Otello Renzi. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Tartufo offerto da I Nobili di Acqualagna. Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 18:00 Concerto Karta Karbone (PIAZZA MATTEI)

DOMENICA 10 NOVEMBRE
-ore 11:00 PREMIO “ENRICO MATTEI CITTÀ DI ACQUALAGNA: L’UOMO, L’IMPRENDITORE” con il patrocinio di ENI, Regione Marche, Consiglio Regionale delle Marche e Confindustria Pesaro e Urbino.Riconoscimento premio all’imprenditore Giancarlo Paci (Profilglass Fano) (TEATRO A. CONTI)
-ore 12:30 COOKING SHOW Chef Valerio Ferri, Ristorante Le Fontane (Cagli, PU) in collaborazione con AIC (Associazione Italiana Celiachia). Ricetta: maltagliati di polenta e tartufo Bianco. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Tartufo offerto da Tartufi Tofani. Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:00 PASTA E MATTARELLO – Lezione di pasta fatta in casa con postazione di lavoro attrezzata. Segue degustazione. A cura di Sfogliamo. Abbinamento a cura di Birrificio La Cotta. Ingresso 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)
-ore 15:30 Esibizione della Fanfara “Tenente Sesto Mochi“ di Acqualagna (PIAZZA MATTEI)
-ore 18:00 COOKING SHOW Giorgio Barchiesi “Giorgione”, Gambero Rosso Channel. Ricetta: gnocchi di patate con Casciotta d’Urbino e Tartufo Bianco. Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore. Tartufo offerto da Marini & Azzolini. Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908 (SALOTTO DA GUSTARE)

TUTTI I GIORNI DI FIERA
-dalle ore 10:00 alle 19:00 Museo del Tartufo di Acqualagna – Truffle Experience (PIAZZA MATTEI)
-dalle ore 10:00 alle 19:00 Stand del tartufo e specialità gastronomiche. Mostra mercato dei prodotti agroalimentari e artigianato (PIAZZA MATTEI)
-dalle ore 11:00 alle 19:00 Enoteca D’Autore – Degustazioni della DOC Bianchello del Metauro e delle altre etichette del territorio in collaborazione con Bianchello d’Autore (TENSOSTRUTTURA PALATARTUFO)
-dalle ore 10:00 alle 19:00 MOSTRA FOTOGRAFICA Volti: Acqualagna ’50 -’60. Archivio fotografico Paci (Fossombrone) (CORSO ROMA)
-dalle ore 10:00 alle 19:00 Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens – Mostra Fotografica: Acqualagna Capitale del Tartufo, 1966-2015 / 50 anni di fiera, storia, uomini, passione (CORSO ROMA, 47)
-dalle ore 10:00 alle 19:00 Museo Multimediale Casa Natale Enrico Mattei (PIAZZA E. MATTEI)
-dalle ore 10:30 alle 16:30 A CACCIA DI TARTUFO PER BAMBINI E FAMIGLIE. Lezione e prova di ricerca del tartufo guidati da un’esperta tartufaia del territorio. Info T. 333 1116908 (PARCO DELLA REPUBBLICA)
-dalle ore 10:00 alle 18:00 Laboratorio per bambini: Il decoratore di ceramica artistica a cura di “La Maiolica” di Linda Zepponi. Info T. 329 4186905 (PARCO DELLA REPUBBLICA)

Mappa