Frantoi Aperti – 22° edizione
ID Evento 143536
Informazioni
Data Inizio
26-10-2019
Data Fine
08-12-2019
Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici
Indirizzo
vari luoghi della provincia di Perugia e di Terni
Orario
vedi programma
Ingresso
gratuito, alcuni eventi sono a pagamento
Descrizione
Frantoi Aperti è una iniziativa unica nel suo genere dedicata alla valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria e del turismo in campagna nel periodo della frangitura, organizzato della Strada dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria. L’evento, giunto quest’anno alla sua 22° edizione, si terrà dal 26 ottobre all’8 dicembre 2019 in diversi comuni della provincia di Perugia e di Terni. Intenditori del buon vivere e del buon mangiare per 7 fine settimana consecutivi avranno modo di visitare l’Umbria con i frantoi nel pieno dell’attività, i piccoli Borghi Medievali spesso fuori delle consuete rotte turistiche, le piazze, i palazzi, i teatri, gli uliveti, le aziende agricole, gli agriturismi, le trattorie. Molte sono le attività in programma: visite guidate alla scoperta dei borghi, piccoli concerti, giochi per i più piccoli, laboratori di cucina, partecipazione alla raccolta delle olive e poi ancora fattorie didattiche, trekking tra gli ulivi, passeggiate a cavallo, caccia al tartufo, mostre diffuse in luoghi ameni e la tradizione benfinita, una grande festa che si terrà l’8 dicembre ad Avigliano Umbro. Frantoi Aperti è anche anche sinonimo di apertura di luoghi speciali: durante l’intera manifestazione si proporranno anche percorsi tematici legati agli ulivi millenari, ai castelli medievali, alle chiesette romaniche, alle abbazie e ai brunch tra gli ulivi in luoghi speciali.
PROGRAMMA DELL’EVENTO
26 – 27 ottobre 2019
–Assisi (Perugia), 27 ottobre – UNTO – Nei Castelli e nel Territorio
–Bevagna (Perugia), 26 – 27 ottobre O-Live L’Olio Nuovo dal Vivo
–Panicale (Perugia) e Castiglione del Lago (Perugia), 26 – 27 ottobre Pan’Olio
1 – 3 novembre 2019
–Assisi (Perugia), 31 ottobre – 3 novembre UNTO
–Campello sul Clitunno (Perugia), 2 – 3 novembre Festa dei Frantoi
–Gualdo Cattaneo (Perugia), 2 – 3 novembre Sapere di Pane Sapore di Olio
–Giano dell’Umbria (Perugia), 1°, 2 e 3 novembre La Mangiaunta
–Trevi (Perugia), 2 e 3 novembre Festivol – Trevi tra Olio, Arte, Musica e Papille
9 e 10 novembre 2019
–Arrone (Terni), 10 novembre Amor d’Olio
–Assisi (Perugia), 9 e 10 novembre UNTO – Nei Castelli e nel Territorio
–Castel Ritaldi (Perugia), 9 e 10 novembre Frantotipico
–Magione (Perugia), 10 novembre Olivagando
–Passignano sul Trasimeno (Perugia), 9 e 10 novembre Festa dei Sapori d’Autunno
–Tuoro sul Trasimeno (Perugia), 8, 9 e 10 novembre Festa dell’Olio
16 e 17 novembre 2019
–Assisi (Perugia), 16 e 17 novembre UNTO – Nei Castelli e nel Territorio
–Magione (Perugia), 16 e 17 novembre Olivagando
–Spello (Perugia), 15, 16 e 17 novembre L’Oro di Spello – 58^ ed. Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta
23 e 24 novembre 2019
–Assisi (Perugia), 24 novembre UNTO – Nei Castelli e nel Territorio
–Giano dell’Umbria (Perugia), 23 e 24 novembre Le Vie dell’Olio – Rievocazione della Festa della Frasca
30 novembre 2019
–Foligno (Perugia), 30 novembre Brunch all’Abbazia di Santa Croce in Sassovivo
3 e 4 dicembre 2019
–Montone (Perugia) 3 e 4 dicembre Anteprima Olio Dop Umbria (evento riservato a giornalisti, chef, operatori di settore ed influencer)
7 e 8 dicembre 2019
–Avigliano Umbro (Terni), 7 e 8 dicembre, La Maratona dell’Olio