Gastro-Trekking Sotto le Stelle alla Montagnola

ID Evento 138794

Informazioni

Data Inizio
10-08-2019

Data Fine
10-08-2019

Categoria
Raduni ed Eventi Sportivi

Telefono
349 556 7762

Sito Web
Visita il sito

Indirizzo
Municipio - piazza Municipio, 1 - Brallo di Pregola (PV)

Orario
dalle 17:30 alle 22:00

Ingresso
a pagamento

Totale voti: 93 - Rating: 3.9
Attenzione, non é possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine.

Descrizione

Sabato 10 agosto 2019 in provincia di Pavia si svolgerà l’evento Gastro-Trekking Sotto le Stelle alla Montagnola, camminata agro-naturalistica panoramica al tramonto, alla scoperta delle coltivazioni e degli allevamenti tradizionali dell’Alta Val Trebbia con apericena sul prato a base di prodotti da forno e a km zero. Questa escursione ad anello al tramonto si svolgerà sulle montagne di Bocco, una piccola località posta a 1100 metri di altezza tra il passo del Brallo e il Monte Lesima, la vetta più alta dell’Appennino Pavese. Una natura incontaminata fatta di campi, boschi e praterie caratterizza la zona che si incunea tra Emilia e Piemonte, restando separata solo per pochi chilometri di terra dalla Liguria.

Nel cuore del territorio delle Quattro Regioni sorge La Montagnola, una fattoria condotta in maniera totalmente bio da due giovani ed appassionati agricoltori che hanno tra i loro obiettivi quello di rivalorizzare i prodotti della terra e le razze avicole dell’Alta Val Trebbia. L’itinerario permetterà di conoscere queste produzioni visitando i terreni di questa bella azienda, dove, oltre a legumi ed ortaggi, si coltivano le famose patate del Brallo, a cui recentemente si sono aggiunti erbe aromatiche, zafferano ed una tartufaia. L’azienda è così integrata nell’ambiente naturale con un percorso in parte panoramico ed in parte immerso in un bosco alla scoperta di fauna e flora selvatica dell’Appennino delle Quattro Regioni. Cammineremo nell’habitat di caprioli, daini e cervi oltre che del lupo e dell’aquila, un esemplare della quale ha recentemente nidificato nelle vicinanze dell’azienda.

Nei pressi dell’allevamento di galline allo stato brado, situato in un altopiano panoramico, i partecipanti sosteranno per un’apericena sul prato a lume di candela dove gustare specialità cucinate con gli ortaggi stagionali a km zero e con le uova fresche dell’azienda, accompagnate da prelibati formaggi della valle e da vini locali. Ad impreziosire la degustazione sarà presente anche Facci Panettiere volante con i suoi speciali prodotti da forno. Al termine dell’apericena si potrà sostare sul prato ad osservare il cielo della Val Trebbia privo di inquinamento, a caccia di pianeti e stelle cadenti che, proprio in occasione della notte di San Lorenzo, saranno visibili numerose. Il percorso avrà una lunghezza di circa 5 km e un dislivello di 200 metri positivi. L’equipaggiamento richiesto è costituito da scarponi o calzature da trekking, giacca antivento o k-way, copricapo per il sole e scorta di acqua per il pomeriggio. La fine delle attività è prevista per le 22.00 circa.

Mappa