Via Domitiana 150, Pozzuoli, Campania, Italia
Sagra delle Antiche Taverne – 9° edizione
ID Evento 132597
Informazioni
Data Inizio
01-05-2019
Data Fine
05-05-2019
Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici
Indirizzo
Istituto di Stato per l'Ambiente e l'Agricoltura Giovanni Falcone - via Domiziana, 150 (frazione Licola) - Pozzuoli (NA)
Orario
11:00-16:00 e 18:00-23:00
Ingresso
gratuito
Descrizione
Riscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee in occasione della nona edizione della Sagra delle Antiche Taverne che si terrà nell’azienda agraria dell’I.S. “Falcone” di Licola di Pozzuoli (Napoli) dal 1° al 5 maggio 2019. Cuore della manifestazione sette “antiche” trattorie allestite nella suggestiva cornice del parco archeologico dell’Istituto, lungo l’antica via Domitiana, l’asse viario costruito nel 95 d.C. per volere dell’imperatore romano Domiziano per migliorare i collegamenti tra il porto di Puteoli e il resto dell’Impero. In un pittoresco villaggio di capanne oltre 300 figuranti in costume rievocheranno antichi mestieri e prepareranno cibi della tradizione campana con metodi tradizionali: una scenografia animata da un’esplosione di colori e profumi dove alla cura del cibo si uniranno un’arte culinaria e un’ambientazione direttamente mutuate dal Settecento partenopeo.
Tra scorci di antica vita quotidiana, danze popolari, venditori ambulanti, musicanti, i visitatori potranno osservare dal vivo la produzione artigianale di pasta fresca e di formaggi. Una occasione unica per visitare le preziose serre dell’istituto, la bottega dei suoi prodotti biologici, per apprezzare e riscoprire la bellezza, la semplicità e la serenità di vita di una volta e, contemporaneamente, assaggiare le eccellenze gastronomiche del territorio, oltre 40 piatti della tradizione popolare campana da gustare alla tenue luce di fiaccole e bracieri. Durante l’evento si svolgerà inoltre una esposizione-vendita di piante e prodotti agroalimentari altamente qualificata sia per la varietà proposta, sia per gli elevati standard qualitativi: una proposta orientata alla valorizzazione del territorio, grazie alla genuinità di prodotti Made in Campi Flegrei. Durante la manifestazione gruppi di danzatori e musicanti armati di chitarre, tammorre, castagnelle e putipù, animeranno l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate. Ad ora di pranzo e cena, immancabile la mitica posteggia: nel solco dell’antica tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica tradizionale in lingua napoletana.
Fra i numerosi piatti in degustazione si segnalano Calamarata, Zuppa di stocco e patate, Casarecce alla puttanesca di baccalà, Alici e calamari fritti e Verdure alla brace (La Taverna del Marenaro); Maccaruni al ragù, Cavatelli con cacioricotta, Braciole al ragù, Braciole di cotica al ragù e Carciofi alla brace (La Taverna del Ragù); Pasta e cicerchie, Lagane e ceci, Pasta fagioli e cotiche, Fagioli e scarole, Spezzatino con patate e piselli e Bruschette miste (La Taverna dei Ciceri); Pasta e patate, Cacio e pepe, Orecchiette con cime di rapa, Fagottini di treccia, pancetta e foglia di limone alla brace, Caciotta primosale e sottoli (La Taverna del Casaro); Tagliatelle fresche alla Genovese, Carne mista con peperonata, Polpette, Scagliozzi di polenta fritti e Friarielli saltati in padella (La Taverna del Chianchiere); Zuppa di fave, Riso e verza;, Pasta all’arrabbiata, Pasta con melenzane, Fegatini di maiale con la rezza, Trippa con patate e Patate alla brace (La Taverna dei Poverielli); Gnocchetti con fave, Gnocchetti lardiati, Trofie al pesto di fave, Formaggi alla brace, Carni alla brace, Purea di fave e Cicoria e fave (La Taverna della Fava).