9° Festa del Carciofo Bianco di Auletta

ID Evento 112042

Informazioni

Data Inizio
28-04-2018

Data Fine
01-05-2018

Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici

Telefono
0975.392366

Sito Web
Visita il sito

Indirizzo
Auletta (SA)

Orario
Dalle 10.00

Ingresso
Libero

Totale voti: 51 - Rating: 3.0
Attenzione, non é possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine.

Descrizione

Dal 1131 il piccolo borgo di Auletta (SA),nel cuore della Valle del Tanagro, è per tutti il “Paese dell’Olio d’Oliva e dell’Ospitalità”. Una definizione che come un destino ha mantenuto integra la passione nel tutelare prodotti agricoli,tipicità e tradizioni assieme alla voglia di condividerle. Nei giorni 28-29-30 Aprile 2018 e 1 Maggio 2018 ad Auletta torna protagonista il Bianco Tanagro: Storia, Tradizioni & Gusto in un Carciofo. Il Bianco Tanagro è qualcosa in più di un semplice carciofo, è il carciofo. Venite a scoprirlo oppure a riscoprirlo in occasione della 9° Festa del Carciofo Bianco di Auletta. E' l’appuntamento annuale con il Carciofo Bianco del Tanagro, che si svolge ogni a cavallo di fine Aprile ed inizio Maggio. E’ questo - in effetti - il periodo in cui i campi del territorio sono in festa perché ricchi di carciofi: i “guerrieri” dal “cuore tenero”. Qui, nella valle del Tanagro, dove il lavoro ha sempre fatto rima con agricoltura, cresce questo prodotto di nicchia che ha conquistato chef e gourmet per le sue caratteristiche organolettiche e la sua versatilità. Ottimo crudo, resta elegante e particolarmente morbido anche dopo la cottura. Un cuore bianco che gli ha conferito una fama che non sempre riesce a soddisfare. Erano infatti pochi gli ettari destinati a questa varietà, fino a qualche anno fa’...... ma ora grazie ad agricoltori lungimiranti, c’è stata una inversione di tendenza. Il paese di Auletta assieme a Caggiano, Pertosa e Salvitelle, rappresenta la sua storica area di produzione. Ogni anno grazie all’attività della Pro Loco di Auletta, il paese e gli agricoltori propongono un lungo fine settimana per far scoprire il territorio ed il suo carciofo, grazie a “taberne” gastronomiche, salotti culinari, cooking show, Mercatini, itinerari e musica popolare. Le "taberne" gastronomiche sono aperte la sera a cena tutti i giorni, mentre Domenica 29 Aprile e Martedì 1 Maggio festivo, rimangono aperte straordinariamente a pranzo. Si può mangiare comodamente seduti e al coperto.

Mappa