Indirizzo
Acetaia Boni Romano - Via del Cristo, 8A, - Castelvetro di Modena
Orario
dalle 10.00 alle 19.00
Ingresso
A pagamento - Costo € 15,00 a persona (gratuito fino a 14 anni)
Totale voti: 54 - Rating: 4.0 Attenzione, non é possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine.
Descrizione
Evento di inizio estate che celebra uno dei prodotti tipici agroalimentari del nostro territorio, l’amarena brusca di Modena, ideale per la preparazione della ‘Crostata di Amarene’, dolce tipico della tradizione emiliana dall’inconfondibile associazione del sapore dolce della pasta frolla e quello acidulo del frutto.
Nelle due giornate, l'Acetaia Boni Romano apre le porte per visite e degustazioni! Romano e la sua famiglia vi guideranno alla scoperta dell'Oro Nero di Modena. Tra botti piccole e grandi, tante creature che richiedono cure e amore pari a persone. Le grandi botti madri, che portano i nomi delle donne appartenenti alle loro antiche famiglie, nutrono tutte le altre così come la madre nutre i figli.
Il silenzio che riempie l'ambiente sembra ricordare che la pazienza è una dote necessaria e indispensabile per la cura dell'aceto. Un'esperienza sensoriale, olfattiva ed emozionale da non perdere!
Visita al Museo dell'arte contadina, dove sono raccolti tutti gli oggetti e gli strumenti "di una volta", per rivivere un sapere antico tramandato nei secoli.
Sarà possibile raccogliere le amarene direttamente dagli alberi e portare a casa il tuo cestino!
Gnocco fritto e Lambrusco accompagneranno le due giornate.
Sabato 9 Giugno: TOUR GUIDATO "LE CHIESE DI SOLIGNANO"
Una passeggiata guidata alla scoperta delle Chiese di Solignano.
La chiesa di Solignano Nuovo fu iniziata nel 1869 e fu benedetta una prima volta nel 1876. Il campanile raggiunge l’altezza di 50 m. ed è il 3° campanile più alto della provincia, superato solo dalla Ghirlandina di Modena e dalla torre campanaria della Sagra di Carpi.
La chiesa di Solignano Vecchio si trova su un rilievo alla destra del Torrente Nizzola, a est dell’attuale centro del paese (Solignano Nuovo). La sua costruzione risale al secolo XV. L’edificio è a navata unica.
Programma:
ore 14.00 Ritrovo presso Acetaia Boni Romano per iscrizioni
ore 14.30 Visita guidata all’Acetaia Boni Romano e al Museo dell'arte contadina con degustazione finale di Aceto Balsamico.
A seguire, raccogliamo le amarene!
ore 16.00 Passeggiata guidata ‘Le Chiese di Solignano’ con tappa presso azienda agricola Tenuta Pederzana per visita alla cantina e merenda con la tipica crostata di amarene e un calice di Lambrusco Grasparossa.
La Tenuta Pederzana coltiva un clone di Grasparossa unico al mondo, dal quale nasce un Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC dalla lunga storia.
Lunghezza percorso: 5,5 km totali
Mappa
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.