Festival della Mandorla di Toritto

ID Evento 143739

Informazioni

Data Inizio
26-10-2019

Data Fine
27-10-2019

Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici

Telefono
347 327 3466

Sito Web
Visita il sito

Indirizzo
piazza Aldo Moro e piazza Vittorio Emanuele III - Toritto (BA)

Orario
Sab 17:00-23:00, Dom 9:30-23:00

Ingresso
gratuito

Totale voti: 96 - Rating: 3.7
Attenzione, non é possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine.

Descrizione

La Pro Loco Toritto-Quasano – in sinergia con le aziende Agricole del territorio, i produttori e le aziende di trasformazione -organizza il Festival della Mandorla di Toritto. L’iniziativa, patrocinata dal Comune di Toritto (Bari), dalla Presidenza Consiglio Regionale della Puglia, dal Parco Nazionale Alta Murgia, dal Gal Terre di Murgia, nasce dalla consapevolezza che questo prodotto ha ormai raggiunto livelli di popolarità sia al di fuori dei confini regionali che nazionali per le sue peculiarità organolettiche, biochimiche e nutrizionali, sia perché inserito nel registro dei prodotti agricoli tipici pugliesi (PAT) del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ed è presidio Slow Food Mandorla di Toritto.

La manifestazione, in programma nelle giornate del 26 e 27 ottobre 2019, mira alla promozione di un intero territorio con le sue pratiche agronomiche, le sue caratteristiche geologiche ed antropologiche, tanto da legare indelebilmente Toritto alla sua mandorla e viceversa. Produttori locali, e trasformatori infatti, esporranno con stand gastronomici mettendo in evidenza le peculiarità della mandorla locale, al fine di stimolare le nuove generazioni ad intraprendere attività imprenditoriali nel mondo dell’agricoltura e della trasformazione della mandorla. La manifestazione vedrà alternarsi momenti prettamente scientifici con convegni tematici a momenti di spettacolo, esibizioni di show cooking, stand enogastronomici, escursioni . La manifestazione vedrà la collaborazione delle Aziende Agricole del territorio, della Pro Loco Corato, dell’ IISS “Tommaso Fiore” di Grumo Appula –Settore Alberghiero, del Presidio Slow Food Mandorla di Toritto e dell’Oleificio Cooperativo Contado di Toritto.

La manifestazione verrà aperta sabato 26 ottobre alle ore 17:00 con l’incontro tecnico dal titolo Mandorlo e Territorio: promozione, valorizzazione e commercializzazione – esperienze e strategie a confronto a cura della Pro Loco Toritto-Quasano in cui interverranno Pasquale Regina (Sindaco di Toritto), Franco Palmiotto (Presidente Pro Loco Toritto-Quasano), Massimiliano Scalera (Presidente GAL «Terre di Murgia»), Francesco Tarantini (Presidente Parco Nazionale Alta Murgia), Emilia D’Uurso (Presidente presidio Slow Food Mandorla di Toritto) e Mario Bartolomeo (Presidente Oleificio Cooperativo Contado). L’incontro sarà moderato da Michele Peragine (giornalista Rai). Durante il convegno ci sarà una dimostrazione degli alunni dell’IISS Tommaso Fiore e dei Docenti del settore alberghiero dal titolo La mandorla in cucina: usi e utilizzi. A seguire, il Festival si snoderà tra piazza Aldo Moro e piazza Vittorio Emanuele III a partire dalle 18:00. Nella stessa serata sarà aperta la Galleria di Palazzo Stella che ospiterà le opere dei ragazzi dell’I.C “Bosco-Manzoni” di Toritto partecipanti al concorso “La mandorla di Toritto si fa bella”. Non mancheranno visite guidate presso il centro storico di Toritto con apertura straordinaria della Torre dell’Orologio, show cooking a cura degli alunni delle scuola alberghiera Tommaso Fiore di Grumo Appula, laboratori del gusto a cura del Presidio Slow Food Mandorla di Toritto, percorso enogastronomici ed intrattenimento musicale con tribute band dei Queen.

La seconda giornata del festival – in programma domenica 27 ottobre – vedrà alle 9:30 l’apertura degli stand gastronomici, laboratorio per i più piccoli, aperitivo mandorlato, attacchi d’epoca, visita guidata presso la Cooperativa Contado di Toritto con percorso gastronomico, degustazione della mandorla ed altre tipicità, passeggiata nei mandorleti di Toritto. Nel pomeriggio-serata, in piazza Aldo Moro, appuntamento con la premiazione del concorso dei lavori dei ragazzi dell’I.C Bosco-Manzoni dal titolo “La Mandorla si fa Bella”, laboratorio del gusto a cura del Presidio Slow Food Mandorla di Toritto, show cooking a cura degli alunni delle scuola alberghiera Tommaso Fiore di Grumo Appula. A rendere ancor più frizzante l’atmosfera del Festival durante la serata della domenica ci sarà il ritmo brioso della pizzica con spettacolo di Taranta a cura di “Taranta Fil”.

Mappa

Centra mappa