La Sagra dello Jambon de Bosses a Saint Rhemy en Bosses Jambon Day 2018: Festa del Prosciutto

ID Evento 114567

Informazioni

Data Inizio
08-07-2018

Data Fine
08-07-2018

Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici

Telefono
333 650 8759

Sito Web
Visita il sito

Indirizzo
Saint-Rhémy-en-Bosses (AO)

Orario
dalle ore 10:00

Ingresso
Libero

Totale voti: 48 - Rating: 3.0
Attenzione, non é possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine.

Descrizione

La 2^ domenica di luglio di ogni anno a Saint Rhemy si tiene il Jambon Day, la festa al prosciutto locale, o come viene definito nel suo paese d'origine il “re dei crudi”. Nell'incantevole borgo della Valle d'Aosta domenica 8 luglio 2018 torna la sagra dello Jambon De Bosses, prodotto con il marchio DOP, dove si potranno gustare ottimi abbinamenti con il prosciutto e scoprire altri sapori tipici della Valle d'Aosta e nel pomeriggio sono organizzati intrattenimenti musicali. Dello "Jambon de Bosses" si parla fin dal 1397, quando, in un documento del luogo, si legge dei prosciutti, denominati "tybias porci" nel territorio di questo Comune. Lo "Jambon de Bosses" è dunque un prosciutto crudo stagionato in loco, il cui procedimento di salatura ricopre un'importanza notevole, al fine del raggiungimento del suo particolare sapore. Durante il periodo di salatura (18-20 giorni) si utilizza una miscela composta da cloruro di sodio cristalizzato, aglio tritato, salvia, rosmarino, pepe e bacche reperibili solo su questo territorio. Al termine della salatura, il prosciutto viene lavato, asciugato ed appeso per la stagionatura (circa 12 mesi) in un ambiente buio, fresco e ben ventilato Il sapore aromatico del grasso, il gusto delicato della carne sono caratteristiche che il prosciutto assume anche grazie alla peculiarità del clima dei luoghi in cui viene stagionato.

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