Sagra del Bico 2018

ID Evento 113714

Informazioni

Data Inizio
22-06-2018

Data Fine
01-07-2018

Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici

Telefono
---

Sito Web
---

Indirizzo
Piazze - Cetona (SI)

Orario
---

Ingresso
Libero

Totale voti: 33 - Rating: 4.0
Attenzione, non é possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine.

Descrizione

Torna la Sagra del Bico di Piazze (frazione di Cetona) arrivata alla XXI edizione sempre a cura della Banda Arturo Toscanini. La sagra parte il 22 giugno e si conclude il 1 luglio. Il Bico è una sorta di schiacciata fatta con farina, acqua, lievito, olio, un pizzico di sale e cotta nel forno a legna. E’ un pane tipico di Piazze, piccola fraz. di Cetona in provincia di Siena. Si tratta di un pane povero, di origine antichissima, nato da un impasto di acqua e farina che veniva poi messo a cuocere sotto la cenere. E’ una via di mezzo tra torta al testo umbra e la piadina romagnola e questo potrebbe spiegarsi considerando che per Piazze passava una delle bretelle che collegano la strada dell’Alpe di Serra alla Francigena attraverso l’ Umbria, pertanto i molti passaggi di viandanti permettevano di venire a contatto con usi e costumi forestieri. C’è anche da aggiungere che questa piccola frazione vanta un’antica tradizione culinaria, nata dalla necessità dei marchesi Grossi di Camporsevoli, a cui Piazze è sempre stata legata, di offrire grandi banchetti di rappresentanza per i loro ospiti. Non a caso, a tutt’oggi le massaie della frazione sono considerate le migliore cuoche della provincia. Man mano che la dispensa si arricchisce di nuovi prodotti anche il Bico diventa più ricco, all’impasto base di acqua e farina si aggiungono il lievito madre o un pizzico di bicarbonato o qualche scheggia di lievito di birra, l’olio extravergine di oliva e il sale. Nelle epoche passate veniva consumato così come pane o al massimo accompagnato da quello che la terra e l’orto regalavano in base alle stagionalità e alla fantasia della massaia di una volta che riusciva a creare con il poco a sua disposizione delle pietanze molto gustose. Ma quello che rende il Bico delizioso è proprio il presentarsi ottimamente ad essere farcito ed oggi che c’è ampia possibilità di scelta le farciture sono diventate ricche spaziando dai salumi ai formaggi del territorio per lasciare comunque ampio margine alla creatività e fantasia della cuoca nelle infinite varianti sia salate che dolci...

Mappa