Borgo Franchetto, Castel di Iudica, Sicilia, Italia
Sagra del Pecorino Pepato – 24° edizione
ID Evento 133097
Informazioni
Data Inizio
25-04-2019
Data Fine
28-04-2019
Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici
Indirizzo
frazione Franchetto - Castel di Iudica (CT)
Orario
dalle 10:00 alle 23:00
Ingresso
libero
Descrizione
Dal 25 al 28 aprile 2019 il piccolo borgo rurale di Franchetto, frazione di Castel di Iudica (Catania), ospiterà la 24° edizione della Sagra del Pecorino Pepato, gustosa manifestazione all’insegna della cultura, del folklore e dell’artigianato dedicata a un prodotto tipico del territorio, preparato secondo le tecniche tradizionali. Il programma dell’evento prevede 4 giorni da trascorrere immersi nella natura e con i sapori della Sicilia più autentica: nel piccolo centro abitato sarà possibile trovare il vero sapore delle cose genuine e gustare, tra uno stand e l’altro, i prodotti tipici siciliani tra i quali, appunto, il prelibato Pecorino Pepato.
Prodotto esclusivamente nella regione Sicilia, il Pecorino Pepato è un formaggio a denominazione d’origine sin dal 1955. La lavorazione avviene ancora con tecniche artigianali utilizzando latte di pecora intero e caglio di agnello. Il tipico disegno intrecciato della superficie è dovuto agli stampi di giunco in cui la massa caseosa viene compressa. Durante la preparazione vengono aggiunti grani di pepe nero che conferiscono al majorchino, cosí viene chiamato localmente, un inimitabile gusto piccante e aromatico. Le forme di circa 35 cm di diametro e 15 cm di altezza arrivano a pesare 12 kg. La stagionatura richiede un periodo di riposo di almeno sei mesi a temperatura di cantina, periodo in cui le forme vengono regolarmente strofinate con sale.