Sagra della Pesca Ripiena – 19° edizione
ID Evento 140903
Informazioni
Data Inizio
03-08-2019
Data Fine
10-08-2019
Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici
Indirizzo
località Vauda - Rocca Canavese (TO)
Orario
dalle 19:00 alle 23:30
Ingresso
libero
Descrizione
Dal 3 al 10 agosto 2019 a Vauda di Rocca Canavese (Torino) si rinnova l’appuntamento con la 19° edizione della Sagra della Pesca Ripiena all’insegna della tradizione, dei sapori e dell’allegria. Una settimana dedicata al tempo libero e al divertimento con un ricco programma di eventi, degustazioni, concerti, balli, musica dal vivo e spettacoli di cabaret. La protagonista principale sarà la regina delle delicatezze, la pesca ripiena, riproposta come la tradizione insegna e rigorosamente preparata secondo l’antica ricetta della nonna e cucinata nel forno a legna. Molti gli spettacoli in programma: aprirà la manifestazione Katty & Orchestra Piva e non mancheranno musica dal vivo, ballo e divertimento a 360 gradi con grandi orchestre come Diego Zamboni, I Rodigini, Renzo Biondi. Attesissima l’unica data del mese di Agosto, in provincia di Torino, del Tour 2019 dell’Orchestra Omar Codazzi. Dopo lo strepitoso successo della passata edizione ritorneranno il Summer Party con animazione sui cubi dell’ Energia Disco Mobile e la Franco Bagutti Band, uno spettacolo decisamente alternativo che ripercorrerà i più grandi successi musicali dagli anni 50 ad oggi.
Chiuderà la manifestazione la nuova proposta teatrale del duo cabarettistico Marco & Mauro. Domenica 4 agosto torneranno la “7a Fera dij persi pin” – mercatino dove si potrà trovare piccolo artigianato, hobbistica, collezionismo, arte, opere del proprio ingegno e tanto altro ancora – e l’”Intervento del Registro Fiat con le auto storiche”. Durante la giornata si svolgerà anche il 2° Raduno dei Trattori d’Epoca. Nello stand gastronomico della Sagra della Pesca Ripiena, durante tutta la manifestazione, saranno servite esclusivamente specialità piemontesi: ogni piatto proposto è frutto di uno studio delle vecchie ricette canavesane, un tempo preparate dalle nonne utilizzando i prodotti del territorio. Uno degli obiettivi della Sagra è far riscoprire gli antichi sapori della cucina locale con piatti semplici ma gustosissimi. Un viaggio fra tradizioni popolari di festa ed enogastronomiche. Momenti di festa dove ognuno diventa protagonista della realtà della vita rurale, scoprendo le leggende che da sempre l’accompagnano. Vere eccellenze, quelle offerte dal territorio, ingredienti di una cucina che sa essere sobria e robusta ma anche nobile e delicata.
Le pesche ripiene di amaretti e cioccolato resteranno le regine della manifestazione: tipico dolce al cucchiaio che riempiva di gioia grandi e piccini nelle giornate di festa. La ricetta è quella tradizionale canavesana, il segreto del sapore: la cottura negli antichi forni a legna, fino a qualche tempo fa utilizzati dalle massaie per la cottura del pane. Le degustazioni prevederanno acciughe al verde, tomini freschi al verde, peperoni di Carmagnola cotti al forno conditi con olio e timo, salame di turgia, agnolotti piemontesi, fagioli con cotiche cucinati nelle tofeje di Castellamonte, carni alla brace, salsiccia artigianale, tomini stagionati conditi con olio e peperoncino e per finire la toma di Lanzo. Anche la scelta dei vini sarà rigorosamente piemontese con Barbera, Bonarda, Arneis.
Vauda di Rocca è situata al centro dell’altopiano delle Vaude, al limite delle Valli di Lanzo ed il Canavese e a metà strada tra Rocca Canavese e Ciriè. Immersa nella quiete della campagna circondata da boschi e vitigni di uva fragola, grazie all’intraprendente organizzazione dei suoi circa 80 abitanti attira ogni anno migliaia di simpatizzanti durante la prima settimana di agosto in occasione della festa patronale. Il Canavese e le Valli di Lanzo, terre ricche di bellezze naturali e di storia, conquistano con il loro fascino discreto: sono un’oasi a misura d’uomo, da vivere attraverso i loro scorci di storia e nei loro paesaggi, diversamente colorati dalle stagioni. Il paesaggio, con la scacchiera della pianura coltivata, il rincorrersi delle colline verdi di boschi e di vigneti, i sentieri, gli ambienti medievali protetti e conservati sono lo sfondo di tradizioni e feste, come quella organizzata dall’Associazione La Baraca, che cambiano volto ai paesi e ricostruiscono il codice genetico del territorio.
PROGRAMMA DELL’EVENTO
Sabato 3 agosto 2019
-ore 19:30 Apertura stand gastronomico
-ore 21:30 Grandiosa apertura con KATTY E Orchestra PIVA
Domenica 4 agosto 2019
-ore 11:00 2° Raduno dei Trattori d’Epoca
-ore 11:00 7° Fera dij Persi Pin – piccolo mercato dell’usato, collezionismo, antiquariato, artigianato e dei prodotti locali
-ore 11:00 7° intervento del Registro FIAT con le auto storiche
-ore 11:30 Partenza corteo auto storiche per giro turistico Benne/Corio/Rocca/Vauda di Rocca
-ore 12:00 Folklore e musica piemontese
-ore 12:30 Pranzo di San Luigi – per motivi organizzativi è gradita la prenotazione
-ore 17:00 Santa Messa
-ore 19:30 Apertura stand gastronomico
-ore 21:30 Serata danzante con l’Orchestra DIEGO ZAMBONI
Lunedì 5 agosto 2019
-ore 10:30 Santa Messa
-ore 19:30 Apertura stand gastronomico
-ore 21:30 FRANCO BAGUTTI BAND
Martedì 6 agosto 2019
-ore 19:30 Grande abbuffata di carne alla brace
-ore 21:30 Tradizionale appuntamento con la musica de I RODIGINI
Mercoledì 7 agosto 2019
-ore 19:30 Apertura stand gastronomico
-ore 21:30 Tour 2019 dell’Orchestra OMAR Codazzi
Giovedì 8 agosto 2019
-ore 19:30 Apertura stand gastronomico
-ore 21:30 Serata danzante con l’Orchestra RENZO BIONDI
Venerdì 9 agosto 2019
-ore 19:30 Apertura stand gastronomico
-ore 21:30 Energia Disco Mobile presenta Summer party con animazione sui cubi
Sabato 10 agosto 2019
-ore 19:30 Apertura stand gastronomico
-ore 21:30 Serata di Cabaret: MARCO & MAURO presentano Badola “mai visto”