Roma è il comune metropolitano agricolo più grande, per estensione e per area coltivata, d’Europa.
La Regione Lazio possiede oltre 100 aree classificate “protette” tra parchi, riserve e luoghi di vario genere, dove si sono sviluppate nel corso degli anni circa 135 aziende agroalimentari, le quali attualmente producono 334 prodotti tipici regionali su 650 totali, provenienti da coltivazione tradizionale e biologica, a marchio DOP, IGP, DOC, DOCG ed IGT.
Il settore dell’agroindustria, nel Lazio, rappresenta il 18% del Pil regionale ed aumenta sempre più la richiesta di cibo italiano buono e sano.
Lazio, Natura e Gusto vuole mettere a contatto le realtà contadine e rurali regionali con i cittadini romani, promuovendo la qualità dei prodotti coltivati e trasformati ed i sistemi di lavorazione, al fine di valorizzare il patrimonio naturalistico, ed accrescere lo sviluppo della filiera corta e la commercializzazione dei prodotti a km 0.
La Sagra della Polenta non è altro che l’esempio concreto di come si intende promuovere la filiera corta: l’Azienda Agricola Abbafati Renzo di Lariano, coltiva e trasforma il mais in farina; i cuochi del ristorante Il Bersagliere di Lariano cucinano la
farina di polenta servendola con salsicce e spuntature di maiale allevati da aziende locali.
Ma non ci fermiamo qui, qualità e buon cibo li facciamo sposare con filiera corta e agricoltura biologica, per una strepitosa Pasta e Fagioli cucinata dai cuochi della Associazione “La Compagnia della Terra Alta”.
Circa 20 saranno invece le aziende agricole regionali del marchio Natura in Campo che formeranno un mercatino a km 0, dove sarà possibile degustare oli, vini, carni pregiate, formaggi tipici, miele, marmellate e prodotti da forno secchi e freschi.
Infine, il laboratorio artigianale di pasticceria “Mitirosù” sarà presente con Bignè di San Giuseppe, Torte, Crostate e variazioni di Tiramisù, il tutto realizzato al momento.
Inoltre, nella graziosa area verde del Parco Egeria vi accoglierà l’equipe di animatori ed educatori della Bebop Animazione che, ai visitatori più piccoli, regalerà momenti di allegria, svago e divertimento, con giochi di gruppo, laboratori tematici ed un programma ricco di attività didattiche, teatrino e baby dance.
Insomma non perdetevi un weekend dedicato alla natura, al gusto ed all’enogastronomia. Sabato 24 e Domenica 25 febbraio dalle ore 10 alle ore 17, Parco Egeria vi aspetta la Sagra della Polenta e …. molto altro.
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.