Sagra del Pecorino Pepato

ID Evento 112721

Informazioni

Data Inizio
22-04-2018

Data Fine
25-04-2018

Categoria
Sagre ed Eventi Enogastronomici

Telefono
328 5529566

Sito Web
Visita il sito

Indirizzo
Castel di Judica (CT)

Orario
---

Ingresso
Libero

Totale voti: 18 - Rating: 3.0
Attenzione, non é possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine.

Descrizione

Dal 22 al 25 aprile nel borgo di Castel di Iudica, è possibile ritrovare il vero sapore delle cose genuine gustando tra uno stand e l’altro i frutti della Sicilia, tra i quali il pecorino pepato. Prodotto esclusivamente nella regione Sicilia, il pecorino pepato è un formaggio a denominazione d’origine sin dal 1955. La lavorazione avviene ancora con tecniche artigianali utilizzando latte di pecora intero e caglio di agnello. Il tipico disegno intrecciato della superficie è dovuto agli stampi di giunco in cui la massa caseosa viene compressa. Durante la preparazione vengono aggiunti grani di pepe nero che conferiscono al “majorchino” (come viene chiamato localmente) un inimitabile gusto piccante e aromatico. Le forme di circa 35 cm di diametro e 15 cm di altezza arrivano a pesare 12 kg. La stagionatura richiede un periodo di riposo di almeno sei mesi a temperatura di cantina, periodo in cui le forme vengono regolarmente strofinate con sale.

Mappa